News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和3年度) / ドライブする!躍動する!

ドライブする!躍動する!

2021.10.06

55期生徒会の牛島会長の組閣。生徒会委員会を内閣とするなら大臣と副大臣にあたる委員会長と副委員長にたくさんの2年生1年生が立候補しました。生徒会活動をやりたいと手を挙げたのです。本校生徒会は、素晴らしい自主性を持った伝統ある自治組織の会です。一人一人その志願した意欲を聞く面接会があっていました。聞いていたのは、先日の役員選挙で当選した会長・副会長・書記・会計・議長たちです。頼もしい生徒たち。躍動して欲しい!「自分のことより先ず人のことを思え」この城北スピリッツが飛び交っています。今の社会を見渡して、また新しいことに挑戦するでしょう。その意欲と自主性に心からエールを贈ります。城北高校をみんなで「楽ではないが楽しい学校!」にして欲しいです。「好奇心がドライブして、こんなになったんですね」(好奇心が躍動して!の意味です。)アメリカ国籍の日本人のノーベル賞物理学賞受賞者真鍋淑郎さんのインタビューの言葉です。1960年代の研究への光。今の、地球温暖化・気候変動に危機感の表れだと確信します。きっと地球温暖防止のムーブメントが躍動しますよ!

頂上へGO!