Scholarship And Benefits 奨学生制度・特典
HOME / 入試情報 / 奨学生制度・特典

奨学制度と特典について

奨学制度とは、学力が優秀であったり、優れた能力を備えているにも関わらず、経済的・金銭的な理由により進学が難しい学生に対し、学費や生活費の支援を行う制度です。
外部の奨学制度もございますが、本校では独自の奨学制度と特典をご用意しております。
奨学金の支給や貸与によって学費や生活費などといった経済的な負担が軽くなり、その分、勉強に集中して取り組める環境が作られます。
ただし、奨学金の支給は卒業後も返還義務はありませんが、貸与は定められた期間内に返還することが不可欠です。
経済的に進学などが難しいという理由のみでは奨学金は支給されず、その人の学力や人柄といったことも奨学金支給の判断基準となります。

奨学制度

■本校の奨学制度
1.入学時、奨学生として認められた者には、特典を与えます。
2.入学後、人物並びに成績優秀で他の模範となる者には、次年度奨学生としての特典を与えることがあります。
■外部の奨学制度
熊本県育英資金、熊本県看護師等就学支援金。市町村の奨学金制度。病院奨学制度(看護科・看護専攻科のみ)等。
■授業料等減免制度
家庭の経済状況(生活保護、家計急変等)により、授業料減免・入学金減免をします。

特典

■専願生特典
本校のみを希望する者は優先入学を認めます。
■専願奨学生特典

※授業料については国の就学支援金制度により、年収380万円未満の世帯に最大33,000円の控除となります。
※上記合計金額以外に、実習費、タブレット利用料、スクールバス代利用費などが必要です。