School Principal Greeting 学校長挨拶
HOME / 学校案内 / 学校長挨拶
校長 竹下 恒範

校長紹介

みなさん、こんにちは。私は、3年前熊本市立出水中学校を退職し、本校で事務長を3年務めた後、今年度、校長を拝命しました竹下恒範(たけしたつねのり)と申します。
公立小学校に17年、公立中学校に16年、教育委員会4年の勤務経験があります。

教育信条は「生徒とともに」です。
生徒とともに喜び、悲しみ、感動する。そのためには生徒と一緒に過ごし、生徒の話を聞くことを大切にします。
何より、生徒のよりよい成長が最大の喜びです。

座右の銘は「大胆細心」です。相反する二つのことを大切にし、実行していきます。
度胸を持って思い切った改革を行い、心配り気配りを大切にして、生徒、学生のために良いと思ったことはどんどんやります。

豊かな人間性で日本一の高校に

学力には知識や理解など点数で測れるものと、関心意欲など点数で測りにくいものがあります。
人間性も点数では測りにくいものですが、その人の持つ学力だと私は捉えています。

見える学力として中間や期末テストでは点数を取らなければなりません。
それによって、どこの大学にいけるかも自ずと決まってきます。

しかし、社会に出たときはどうでしょうか。知識や理解だけで人間関係がうまくいくでしょうか。
信頼が築けるでしょうか。
どんなに知識・理解が優れていても豊かな人間性がなければ人から愛されたり、信頼されたりすることはそう多くはないはずです。

つまり、見えない学力である「豊かな人間性」を身に付けることは知識・理解より優先されるべきであり、城北高校では、「豊かな人間性で日本一の高校に」という教育目標を掲げ、「豊かな人間性」をすべての教育活動において育てていきます。

城北高校で3年間過ごすと「豊かな人間性」が身につく、浸透する、共に分かち合える、そんな校風を生徒とともに創造していきます。

校長マニフェスト

校長を引き受けるにあたって大きな覚悟を持っています。
この一年間、達成したい目標を「校長マニフェスト」としてまとめてみました。

• ○ 強化部(野球、男子サッカー、男女バレー、女子ハンドボール)全国大会出場へ
  • ○ 特技奨学生(水泳、スケート、チアダンス等)全国大会出場へ
  • ○ 看護師国家試験、介護福祉士国家試験合格率100%
  • ○ 国公立大学3名以上合格
  • ○ 看護専攻科及び高校3年生就職率100%
  • ○ 城北高校の話題が地方紙掲載3回以上
  • ○ 令和6年度の生徒募集において定員240名以上の新入生の確保
  • ○ 医療福祉科介護コンテスト日本一
  • ○ 退学者を出さないように努力する。
  • ○ ホームページの毎日の更新

信頼関係を築くために

私は、公立小学校、公立中学校、教育委員会などの37年間の勤務経験から、生徒一人一人が学校でどのように過ごし、どのように成長してきたかを誰よりも分かっているつもりです。

もっと部活動を頑張りたい人、
もっと勉強を頑張りたい人、
中学校では力を発揮できなかったが、高校では頑張りたいと思っている人、

大歓迎です。

ぜひ、本校の門をくぐってみませんか。
生徒の皆さん、保護者の皆様、まずはオープンスクールに参加していただき、城北の校風を感じてください。
絶対に後悔させません。自信があります。