教育実習

2020.09.17

昨日感動の授業を見ました!今、本校では卒業生で大学4年生の二人が教育実習生として毎日奮闘しています。この姿を見て私たち教師は初心に帰ります。また教育実習生が私たちの内なる姿を見て母校の教育の理念と成果を感じ取ってくれたらと思います。教師という職業に憧れてくれたらと念じます。昨日教育実習生の授業を見学しました。体育のバスケットボールの授業でした。「パスアンドラン」ミニゲームでパスをしてどこの空間に走ってパスを貰うかの授業です。生徒たちの授業を受ける態度に感心して見ていました。その授業の中で、運動の苦手なクラスメイトに周りのクラスメイトがフォローし合ってシュートができるようにパスを出すのです。そのシーンが何度も繰り返されます。涙が出てきました。苦手な生徒も得意な生徒も認め合っているのです。「7つの学び」学び1認め合うを学ぶを学び合っているのです。教育実習生の素晴らしい授業でした。

頂上へGO!