2017.03.21

お彼岸のお墓参りをしました。今、春の雨が降っています。今日は城北高校平成28年度の修了式です。平成28年の4月8日から新年度が始まり、今日平成29年3月21日で今年度が修了します。それぞれの人生の中で城北高校1年生として2年生として看護専攻科の1年生として一年間を過ごし、生きたのです。一年間を振り返って達成感を味わってください。「私は一年間本当によく頑張った!」と思うことがとても大事です。そして自信を持って新しい坂の上に向かってください。一年間坂の上の希望の学校でみんなは心を磨きました。自分の意志を持つようになりました。「お先にどうぞ」が言える精神を持つようになりました。これは生きる力です。これから求められる力は、知識ではありません。体験からつかむ智慧です。状況を読み取って自分の意志を持ちそれを表現する力です。そのためには感性を磨き知性を磨かなくてはなりません。「知性」とは「答えのない問い」に対して、その問いを、問い続ける能力です。城北高校は未来に向かって教育を進化させます。

頂上へGO!