ビブリオバトル

2020.09.30

9月も今日晦日です。夜明けが遅くなり日暮れが早くなって秋が深まっていきます。しっかりした自分の考えを持とう、そしてそれをきちんと表現しよう!「アウトプット」本校の大切な学びです。昨日は三加和中学校の高校説明会に卒業生の本校生を先輩からの話として一緒に行きました。その生徒二人の後輩へのアウトプットに感動しました。明確な自分の言葉で丁寧にわかりやすく落ち着いて話をします。中学校の先生方が驚いておられました。学校に帰るとサッカー部が日曜日の選手権に向け練習に打ち込んでいました。力を出し切って欲しい。看護科の2年生は6日の戴帽式に向け3年生の先輩の見守る中式の練習に励んでいました。「城北のナイチンゲール」たちの成長した姿です。本校名物「ビブリオバトル」選考会は終わっていましたが、素晴らしいビブリオバトルでしたと大嶋先生から聞きました。足元の「7つの学び」を進化していきます。どこからか金木犀の香りが漂ってきました。

頂上へGO!