なぜ私でなくあなたが

2024.10.18

本「生きがいについて」の著者ハンセン病治療に生涯を捧げた精神科医の神谷美恵子さん(故人)の詩の一節を思い出す。「なぜ私たちでなくてあなたが?/あなたは代わってくださったのだ/代わって人としてあらゆるものを奪われ/地獄の責苦を悩みぬいてくださったのだ。」ご苦労の多かった上皇后美智子さまは秋篠宮さまを身ごもった65年、この神谷美恵子さんを「話し相手」になさった。上皇后美智子さまは国内全ての国立ハンセン病療養所を訪問され入所者と懇談を果たされる。「上皇后さまがハンセン病療養所の方に接する時、『なぜ私でなくあなたが』と心の中で繰り返されているような気がする」と美智子さまと30年交友する絵本編集者末盛千枝子さんは言っている。また、「子どもの本」の世界的中心人物の美智子さまは、子供時代の読書について講演で「読書は子どもに自分の『根っこ』と想像の『翼』を与え、外に内に橋をかけ、世界を広げる助けになる。」話されている。私の最も好きな日本人上皇后美智子さまは20日に90歳の誕生日を迎えられます。