世界は必ず変えられる

2024.10.03

地球に住む人間は実に不思議な生きものです。優しさと残虐さと賢さと愚かさとが相交わった。それでも地球には希望があります。希望とは変わることです。「世界は必ず変えられる!。」それは学校教育からと思っています。学校は理想を追求するところでなくてはなりません。いや学校こそ「世界平和と地球を守る抜く」の教育の究極の目的を掲げ、児童・生徒・学生にその根幹をもって授業を始めあらゆる教育をする希望の象徴でなければなりません。私はその学校の「意志のある」教育が世界を変えると思っています。城北高校の心を磨き人間性を豊かに高める教育が、自分のことより先ず人のことを思えの教育が、「意志」を強く持つことで変える芽が出てきます。無理だと思ったら学校ではありません。人に寄り添う「大丈夫ね?手伝おうか?」「私はあなたの言っていることをしっかりと聞くよ」人に寄り添う心をつくる目の前の小さな平和を大切にする教育を追究していくことで一歩一歩の希望があるのです。