理事長室
熱血理事長の希望日記

選ばれる学校

2024.04.01

ゴビ砂漠の砂粒が車のボンネットにのっています。この砂粒はゴビ砂漠から季節風に舞い上げられ気流に乗ってここに来たのです。砂粒に手で触れしみじみと地球のリレーを思い馳せます。だから私は黄砂が好きです。希望の坂の桜が満開になり。今日は4月1日学校のお正月です。さきほど先生方に辞令を交付して全職員揃って新年度のスタートを切りました。竹下校長先生は、城北高校は今年度も「日本一のめんどう見」と「豊かな人間性」の名門城北高校として「豊かな人間性で日本一の高校を目指す」とビジョンを示されました。その根幹が「選ばれる学校の追求」です!。中学生から「選ばれる学校」であることが生徒が入学して良かったと思う高校。名門高校。評判のいい高校。信頼される高校。職員が誇りを持ち働き甲斐のある高校に繋がるのです。全職員がベクトルを揃え同じ「意識を持って」今年も「選ばれる学校」を追求してまいります。