理事長室
熱血理事長の希望日記

言い続ける

2023.10.12

今日は一年中で一番気持ちのいい日になりそうです。金木犀の香りが特にそう思わせます。学校に来る途中で車を止め、朝露に輝く美しい緑に覆われた大きな前方後円墳の周りを歩いてから学校に来ます。爽やかな秋の日とはこのことかと納得します。「言い続けること」が大切です。何回も何回も言い続けることです。プリンシプルを。「人間をつくる」建学の精神を、「この坂を上れば希望がある」学校スローガンを、「自分のことより先ず人のことを思え」城北スピリッツを。先にあいさつを、黙ってごみを拾うを、お先にどうぞを言おうを。何んために学ぶのか!?それは、人生で人様から「ありがとう」をたくさん言われることをするために学ぶのだ。を。心のコップを真上に。心の掃除は人間をつくる。本を語るが読解力。可能性は無限だ。世界平和を地球を守ることがSDGsだ。言い続けること。言い続けることです。