理事長室
熱血理事長の希望日記

考え抜く

2023.06.21

考え抜く。今日は夏至です宇宙に在る太陽と地球の距離と角度です。創造主が考え抜いたのでしょう。地球のこの地は久しぶりの梅雨の雨で渇いていた大地がホッとしています。「考え抜く」考え抜くのもいろいろな天と地のレベルがあるのでしょうが、考え抜かねばなりません。考え抜くか抜かぬかで希望の明暗が分かれることもあるのです。自分の使命を考え抜くことです。2つの指針を考え抜かねばなりません。今、「学校の空気」について考えています。学校の空気とは何だろう・・学校の空気はどうやって生まれる・・また「居場所」について考えています。学校における生徒の居場所はどのようなことだろう・・・どうしてつくられるのだろう・・。そして「山鹿留学」について考えています。山鹿留学を実現化するために何が必要かと・・・考え抜けるのでしょうか。