理事長室
熱血理事長の希望日記

経営

2023.11.24

秋の美しい色づきが心を豊かにしてくれています。自然の廻るめく生命力に心が豊かになります。経営とは成果を出すことです。成果とは価値のある実績です。学校経営の成果とは何でしょう?学校の価値ある実績とは進路実績であり、部活動やコンクールでの実績であり、周囲からの評判実績であり、この数値・順位として形のある実績は日頃の先生方の教育実績であります。しかし、数値や形に見えない成果もあるのです。その学校の教育によって生徒たちの「人間性」を高めた実績は数値で測れない見えないものです。しかし、生徒たちの人間性を高める学校には必ず人間性の高い先生たちがいるのです。そこから目には見えませんが、学校内に思いやりのある温かな明るい誠実な「空気(オーラ)」が生まれるのです。その「空気」こそ価値ある実績なのです。いやもとい価値ある実績を創り出す要因なのです。そのように、学校が日々積み重ねる意義ある教育は「価値ある実績」を生み出します。その裏側(結果)に「選ばれる学校」があるのです。