理事長室
熱血理事長の希望日記

組織力

2023.12.28

学校の評価(評判)は、生徒への愛です。それは地道な一日一日の学校生活の中で先生たちの愛情を込めた生徒への関わり面倒見教育の地道な積み重ねが生徒たちの学校への信頼を生み保護者に中学校に地域に口コミで評価評判が広がっていくのです。しかし、その「愛情教育」には、中身がなくては評価されません。それは明確な教育目標と明確な教育実践です。「何を学ばせて」「どんな力をどれくらいつけて」「どんな人間を育てているか。育てようとしているか」の明確さです。その実現は「組織力」です。「組織力」がそれを実現させるのです。管理職はリーダーとして自ら率先垂範し使命を果たし、各部長と各主任はそれぞれの部所班をまとめ適切なるマネジメント(運営)で使命を果たし、各職員は自分の役割と他の職員の役割とを共有(フォロー・バックアップ)し合いながら使命(責任)を果たします。その全職員の使命(責任)には一本の筋道が通っています。それは「建学の精神」「教育理念」「教育信念」と先に述べた「教育目標」と「愛情教育」の筋道です。その道筋に全職員の思いが一致しているそれが組織力です。城北高校は今、この組織力があります。そして、組織力に必要な言葉は前向きな言葉です。前向きな合言葉です。