理事長室
熱血理事長の希望日記

空気

2024.01.18

会話1「生徒さんの目が違いますね!」「どんなにですか?」「生徒さんたち素直な目で優しい目です!」会話2「ここの生徒たちは顔の表情がいいです!」「どんなにですか?」「何か生き生きした顔で明るい顔をしてますよ!」 会話1は、熊本大学と山鹿市の地方創生Hatch-JOHOKUプロジェクトで体育館に集まった全校生徒を見ての講義をされた大学教授と私との会話です。会話2は本校地域活性化プロジェクトJミッション発表会で生徒の発表を聞く生徒を見ての熊本県鹿本地域振興局次長と私の会話です。この会話は、城北スピリッツ「自分のことより先ず人のことを思え」ー優しい眼差しで人に接しよう。ー温かな表情で人に接しよう。ー真心の言葉で人に接しよう。ー黙って落ちてる塵を拾おう。ーお先にどうぞを言おう。を実践している城北高校の生徒たちが創っている「空気」から生まれたのもです。