理事長室
熱血理事長の希望日記

あの人のために

2023.12.05

中学生の時に志し、あれから6年の今、ここにいることがどれほど素晴らしいことか!。志をぶれずに持続させここにいることはあなたたちの心の強さです。これから本格的な国家試験対策に入ります。これからもっと心の強さが必要になります。誰もが不安との戦いになります。それに打ち勝つためのアドバイスを二つ皆さんに贈ります。一つは、「あの先輩たちがやったこと、できたことだから絶対に私もできるはずと強く思い続けることです。」もう一つは、「自分だけでなく、あなたが思う誰かのために、あなたが喜ばせたい褒めてもらいたい人のために絶対に合格して看護師になると決意することです。」この言葉を今贈ります!。これは今日の看護専攻科2年生国家試験に向けての鉢巻授与式激励式で話そうと思っている言葉です。「康介先輩を手ぶらで帰らせないぞ!」あのロンドンオリンピックで日本水泳最後のメドレーリレーで、あの過去最強のメダリスト北島康介選手がまだこの大会でメダルをとってない状況にリレーメンバーの他の3人が決意した思いです。人間は自分のためより本気で人のために頑張るときが120%の力が出るのです。