理事長室
熱血理事長の希望日記

教職者の醍醐味

2023.07.26

生徒たちは、夏休みも元気な笑顔で学校に来てそれぞれの活動をしています。高校生活は人生のスタート時期のような思いがあります。いいスタートを切らせてやらなければと思うのです。高校生には無限大の可能性が在るのです。関われば関わるほど成長します。その「成長に関われる」ことが教職のやり甲斐です。成長するという「人間をつくる」ことに使命を持ち、一心に、教える術を磨き、惹きつける言葉を磨き、教える感性を磨き、自分の資質を謙虚に向上させ、目の前の生徒に愛情で関わり共に成長していく。これが「教職者の醍醐味」です!。生徒たちは、その教える術(指導力)を、その愛の言葉を、その感性の授業を、待っているのです。久しぶりにマルタ・アルゲリッチのピアノを聴きました。あの若き奔放なピアニストも82歳になり円熟の素晴らしい演奏を聴かせてくれました。(ユーチューブで)音楽は世界の人間のいい文化です。