理事長室
熱血理事長の希望日記

成長する環境

2024.09.26

城北(うち)の生徒は宝です。その生徒が世に役立つ人の為になる宝に成長する手助けをするのが城北の教師たちです!。本校の建学の精神「人間をつくる」とは、城北高校が「人間をつくる」のではなく、城北高校の教師が「人間をつくる」のではなく、城北高校の生徒自身が世に役立つ人の為になる人間をつくるのです!。城北高校は生徒たちが成長する環境を提供してやるのです。生徒たちが成長するための「心を磨く空気」「良質の学び」を城北高校の教師たちが全員で提供します。これが城北高校の教育です。生徒たちがよき人間になるための究極の環境とは何か?!生徒たちがよく成長するための環境をとは何かを常に探究し打ち出していくのが城北高校です。成長する「心を磨く空気」と成長する「良質の学び」を常に探求していきます。生徒はその学校の環境で成長します。その環境次第で、環境に見合った成長をします。今、具体的には城北の「7つの学び」を提供して、さらにこの学びを深化・進化させる探究をしています!。