理事長室
熱血理事長の希望日記

感動する感性

2023.10.20

登校してくる生徒たちを正門で迎えます。毎日「おはよう、今日もよく来たね」で迎えます。たまには笑顔で黙って立って迎える日もあります。生徒たちが「おはようございます」あいさつをしてくれます。「おはよう。先にあいさつありがとう」と返します。「先にあいさつをする」が私の生きる上でのこだわりです。目に入った人を認めることだからです。その人に敬意を払うからです。看護専攻科1年生への特別授業のテーマは「言葉と持ってる空気」です。その人の「言葉」はその人の「心」です。と話します。城北高校に在ある言葉についても話をします。建学の精神、学校スローガン、城北スピリッツ、7つの学び、心のコップ、根を張る、自分に厳しく人には優しく、そしてアンパンマンの精神とアンパンマンのテーマソングから葉っぱのフレディの朗読をして、生きるとは何か?命とは何か?人を支えるとは何か・自分の言葉で紙に書いてもらいます。言葉を心から絞り出して書いてもらいます。タブレットでしる言葉でなく、自分の頭で考えて、心で思って言葉を絞り出して紡ぎなさいと言って授業をしました。生きる力生き抜く力は、「感動」することから生まれる。たくさん感動するためには感性を磨くことが大切です。感性が磨かれれば心も磨かれます。身近に感動しよう。空に、雲に、風に、感動しようと話して授業をしました。