理事長室
熱血理事長の希望日記

想像力が創造力に

2023.06.15

私が「理事長室から」を書くわけは、城北高校の理事長がどんなことを考えているかを知ってもらうためです。そのために「考えることや想像すること」ができることに感謝もしています。生成AIが人間の思考力や想像力を消滅させるのは目に見えています。これまでもスマホは考える前に答えをだしつづけています。おかしい表現ですが人間の想像力は「貴重」なものです!。想像する力をつけるためにはやはり紙の本を読むことがいいと考えます。「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。夜の底が白くなった。」この文章から読んだ人一人一人がどんな想像をするのか。その人にしかできない想像がその人の創造力をつくっていくのです。想像力をつける教育を城北高校はやります。理事長として学校経を考える時にやはり戻るのは「ドラッカーのマネジメント」です。マーケティングとイノベーションです。学校の良い商品とは何か?良い授業、良い進路実績、良い生徒指導、良い空気、良い精神。イノベーション良い変化とは何か?普通の坂が希望の坂になるのはイノベーションか。いろいろと想像します。