理事長室
熱血理事長の希望日記

希望作戦

2023.06.16

「希望作戦」!コロンビア軍の捜索救出作戦の名前です。コロンビアの家族が乗った小型飛行機がアマゾンのジャングルに墜落した生存者を捜索に軍は100人以上を投入した捜索プロジェクトを編成した。その捜索隊の名前が「希望作戦」です。奇跡は知を持つ人間がおこすものだと強く思いました。搭乗の大人3人が全員死亡した状況で、墜落後40日間生き延びた子どもたち。13歳の長姉が9歳の妹と5歳の弟と1歳の妹を統率し生き延びたのです!「生存術を知る」長女は食べられる果物の見分け方や1歳の妹には哺乳瓶を与えミルクが亡くなると水を飲ませ、どうやって生き延びるかの行動の統率し妹弟を救ったのです。生存を確信し素早く大勢の救助隊を編成に「希望作戦」うを展開した国の命を尊ぶ信念をリスペクトし「生存術を知る」とその精神力を子どもたちにどのようして教えるか考えます。「希望作戦」はあらゆる可能性に挑戦する作戦だと確信するのです。