理事長室
熱血理事長の希望日記

わたしたちの学校

2023.12.22

冬至の今日は終業式です。二学期も生徒たちの可能性を引き出す関わりをして頂いた先生方に深く感謝します。生徒への愛の深いかかわりの面倒見が本校の教育実践です。面倒見とは生徒に体験を通して成長を感じさせることです。教育の場である学校は特別なところです。教育を職業とする教職も特別な仕事です。そこには理想を掲げることが必至です。預かった人間(生徒)の人間性を高めその子に応じた可能性を引き出す理想に向かって全職員が同じ思いで力を尽くすことです。この学校に集まった職員は運命で集まっています。その職員は自分の人生でこの学校に居るのです。だから自分の人生を自分の思いで創りあげなければなりません。しかし、運命の縁あってこの学校にいる仲間の人生を仲間で豊かにするのもここにいる私たち職員の使命です。城北高校という職場とはそういう学校なのです。