理事長室
HOME / 竹原理事長の希望日記 / 理事長日記(令和5年度) / Take5・学校の空気・オーラ
熱血理事長の希望日記

Take5・学校の空気・オーラ

2023.06.14

ディブ・ブルーベックカルテットのTake5を聴くと梅雨のジメジメが吹き飛びます。先日、日本の高校生へ台湾の大学への留学をサポートする主宰者が来校されました。このサポートセンターと熊本県は全公立高校と私立高は本校他4校が協定しています。本校はまだ留学生がいませんが希望する生徒・保護者がいればサポートしてくれます。その方は、全国の高校はおろか海外の高校をも飛び回りいろんな高校のいろいろな先生たちと交流し多くの知り合いがいます。話の途中で留学担当の吉川先生と3年学年主任の佐藤先生、進路部長の朝永先生を理事長室にお呼びしました。3人の先生たちはそれぞれあいさつをされ自己紹介等のあいさつをされ留学への思いや生徒の状況等を話をされていました。三人の先生が部屋を去れらた後、そのセンター長は「ここは素晴らしい先生たちが揃ってますね」と話されました。三人の先生方は媚びを売るような話し方でなく明るく爽やかに話をされてました。この人は一瞬で見抜きます。数多(あまた)の人物と出会い人を知り尽くしている人です。嬉しかった。昨日は、佐賀県の私立高校の教頭先生が来校されました。校内を案内しました。私は教室を案内しながら必ず学校の裏側を案内します。校舎裏の自転車置き場の校舎裏の通路や空き地の整然とした光景に感動していました。「これが城北高校の『空気です』と私は話しました。