理事長室
熱血理事長の希望日記

入学してよかった

2024.05.02

5月は風景がセザンヌの絵が似合います。先日、朝のマックから朝早く(7時20分ころかな)城北高校の制服を着て自転車で通学する4人の生徒の姿を見ていました。背筋を凛と伸ばした颯爽とした自転車通学姿と信号待の立ち姿にとても感動しました。後を追って学校に着き、希望の坂を上って4人が正門を潜るのを待ちました。正門を通ってくる生徒を待って声を掛けました。「私:あなたたちは何年生ですか?どこから通学してるのですか?」「生徒:1年生です。女子寮からです」「私:女子寮生ですか。寮にはいってくれて嬉しいです。ありがとう。どこの中学校からからですか?学科は?「生徒:私は蘇陽中学校からです。看護科です。私は矢部中学です。同じく看護科です。私は牛深中学からです。医療福祉科です。私は湯浦中学です。調理科です。」と明るく溌剌と答えてくれました。私は「よく来てくれたね。とても嬉しいです。遠くから入学して寮に入っての城北高校での高校生活を心から応援しているよ。あなたたちは、意地でも自分自身で努力して絶対に城北高校に入学してよかったとするんだよ。この学校を選んで正解だったと思えるように自分自身が意地になって努力するんだよ」言いました。昨日信岡先生が入学後新入生アンケート調査の結果をもってこられました。「城北高校に入学した理由は?」 「城北高校に魅力は?」見てみると胸が熱くなる胸が詰まるような言葉がたくさんたくさん綴られていました。この生徒たちを絶対に城北高校入学してよかったと思わせたいと強く決意しました。