理事長室
HOME / 竹原理事長の希望日記 / 理事長日記(令和5年度) / ボクがしてほしかったことを
熱血理事長の希望日記

ボクがしてほしかったことを

2023.07.04

線状降水帯の発生は「顕著」な気象変容です。昨日大雨のニュース報道で「顕著な大雨」と表現していました。他と比較して著しいちがいの雨です。地球は顕著に変化しています。脱炭素・温暖化防止を進めねばなりません。ヨシタケシンスケさんが書いた本「メメンとモリ」(KADOKAWA)を読みました。姉のメメンは冷静で、弟のモリは情熱家の本です。いろいろと考えさせられる内容です。ある章で「ボクは、みんなにボクがしてほしかったことを、してあげるんだ。」「だから、今、ボクがしてほしいことをたくさん考えておこう。」のくだりがあります。私が小学校1年生の時、大勢の児童の前で失敗した時に担任の吉田小雪先生からかけてもらった言葉「勇気があってかっこよかったよ」この救われた言葉を子どもたちにかけてやりたいと思いここまで来ました。高校生の時に自分がして欲しかったことを目の前の生徒たちに。認められることかなあ。居場所だよかなあ。