理事長室
熱血理事長の希望日記

ハンナ・アーレント

2023.06.20

追い求める。追求すればするほどそれは一本の線を描くことでも容易(たやすく)なくなります。私の好きなイラストレーター故安西水丸さんは一本の線に拘りました。マティスの切り絵の線のシンプルさの深さに感じ入り、また線の表現力を追い求めました。完成の形はテクニックから生まれるのではなく、無意識から生れるとマティスは言いました。生徒に何を学ばせるか生徒に何を追い求めさせるか。人に美しさの掃除を届けましょう。人に笑いを笑顔で届けましょう。人にありがとうの感謝を届けましょう。「エルサレムのアイヒマン」で組織における「思考停止」の危険性を糾弾したハンナ・アーレントのように「考え抜く」ことを追い求めることは偉大な知識人でなくても一歩一歩小さくても追い求めることができます。それを教えたいです。ハンナ・アーレントをもっと知りたいと思います。