理事長室
熱血理事長の希望日記

コーラス

2023.10.05

城北高校の「7つの学び」の3「授業命」は、授業は先生と生徒が共に授業を創り出すことが込められています。授業を見て回るとそのような授業がいくつか見られました。音楽の授業を覘くと何やら話し合いをしていました。あいさつをする生徒に手を振ってほかの教室に向かっていると後ろから生徒が追っかけてきて「理事長先生、今から合唱をしますので聞いてください」と言います。聴きました。調理科1年生音楽選択の生徒たちの3部合唱を。コーラスはとても心に沁みました。特に男子生徒が一生懸命にコーラスをしようとしてたところが胸を打ちました。校内に歌声が響いていました。いい生徒たちです。可愛い生徒たちです。コーラスは相手の声に自分の声を合わせることです。コーラスは城北高校の空気をつくります。