理事長室
熱血理事長の希望日記

オレンジ食堂

2023.07.14

真っ青な空に真っ白な雲が湧きだしています。蝉の鳴き声が響きだし、サルスベリの花が咲きだし、もうすぐ梅雨明けになります。夏は自分を飛躍させる季節と思ってきました。この夏の挑戦はGRITを強くすることです。学校食堂に名前がつきました。「オレンジ食堂」です。スクールカラーのオレンジ色から採りました。オレンジ食堂で瑞々しい爽やかな食事ができ生徒や先生の笑顔が弾けますように!。

「なぜこの事業を行うのか、事業の「目的」を明確に示せているか、事業の目的には「大義名分」があるか、それは公明正大なものか「従業員の幸せを実現する」という揺るぎない信念を持っているか、全社員が使命感を抱き、やりがいを持って仕事に邁進しているか。」稲盛和夫さんの言葉を噛み締めています。