理事長室
熱血理事長の希望日記

エッセンシャルワーカー

2023.10.30

10月30日月曜日です。東の空の美しい真っ赤な朝焼けを西空の満月が照らしていた早朝から今真っ青な秋空が広がりました。今日も地球で人間が社会で生活をして生きていきます。「エッセンシャルワーカー」人が社会で生活していくうえで「必要不可欠な仕事」をする人のことです。その中でも最重要なエッセンシャルワーカーが医療従事者とと介護従事者です。2024年問題で一番の課題は介護専門職の不足です!。城北高校は、日本内の高校で2番目に福祉科を創設した高校です。建学の精神「人間をつくる」城北スピリッツ「自分のことより先ず人のことを思え」の思いやり仁と徳をもって社会に貢献する人材を育成する理念での「先見の目」の創設です。福祉を学ぶ高校生がこの時代にとってどれほど貴重であり尊い意義深いことであるか。自分のためにも、社会の将来のためにも福祉を学ぶ福祉を学びたい志をもつ生徒を育てていくのが城北高校のミッションでもあると思っています。昨日、本校の「医療福祉科」の生徒が全国高校生介護技術コンテストで最優秀賞を受賞しました。全国の介護を学ぶ高校生の中での「日本一の栄冠」です。文部科学大臣賞と副賞のデンマーク研修旅行も併せて受賞しました。素晴らしい生徒たちと指導の先生たちです。看護師と介護士や食に携わる人材や多くの仁と徳をもったエッセンシャルワーカーを城北高校はこれからも育て輩出していきます。