理事長室
熱血理事長の希望日記

はがくれ

2023.08.18

佐賀市にあるホテル「グランデはがくれ」の近くで大隈重信と江藤新平と話をしてきました私の想像力で。近くに等身大の銅像が立っていたからです。志について。使命について、日本人の精神について、日本の将来について話しました。鎖国の日本から世界の日本へ時代感覚はありましたが、日本人の精神で世界に貢献しなければならぬ志使命に同調しました。そして日本の未来は教育の重要性である。教育の進化にかかっていると確認し合いました。今日8月18日(金)「第40回佐賀県私立中学高校学校教育研究会」の全体会で10時から11時30分まで佐賀県9校の私立中学高等学校の先生方150名の先生たちに城北高校の話をしてきました。城北高校の先生たちの話をしてきました。城北高校校の建学の精神「人間をつくる」学校スローガン「この坂を上れば希望がある」城北スピリッツ「自分のことより先ず人のこと思え」の三つの言葉の話をしてきました。城北高校の空気の話をしてきました。城北高校の城北スピリッツ「自分のことより先ず人のことを思え」は、はがくれの至誠一貫自ら進んで捨て石たるになまんぜよの武士道を現代に直したことを話してきました。