理事長室
熱血理事長の希望日記

なぜ?

2024.04.15

朝の正門での出迎え今年1年生はあいさつが清々しく登校の姿も溌剌しているなあ。「何故だろう?なぜかな?(去年までも良かったんだよ)」と考えながら今朝は「なぜ?」について考えました。「なぜ?」を5回追求せよ!ある大企業のモットーです。うちもしたいです。「なぜ?」は地球上に世界中に無数に存在します。「なぜ?」に埋もれたら生き苦しいどころか生きていけないかもしれません。しかし「なぜ?」は生きるうえで、仕事をするうえで、とても大切いや重要なことです。そして重要なのは「なぜ?」のレベルです。「なぜ?」の視点です。私は今、どのレベルの「なぜ?」を持っているのだろうか?どの視点の「なぜ?」を持っているのだろうか?と考えます。小さい子どもは「なぜ?」を連発します。「なぜ空は青いの?」「それはね・・・」すぐには答えられませんがスマホがすぐ答えてくれます。だから答えを求めるための「なぜ?」だけでなく考え抜くための「なぜ?」もレベルと視点を意識して「なぜ?」をたくさん引き出していきたいと考えたのです。なぜかなあ?