読書

2019.10.25

里山が一日一日少しづつ色づいていきます。これからグーっと秋が深まっていきます。その風情が私の宝物です。マイクロソフト社創業者ビル・ゲイツ氏の読書習慣は有名です。まるまる1週間休暇をとって大きなトートバッグ(おそらくLLビーンの)に何十冊の本を入れて別荘に籠もって読書にふけるのです。あのITの祖が分厚い本を何十冊も。ここに「読書の秘密」があるのです。本んを読む脳の真実があるのです。紙に書かれた文字をたどるときに、想像力は創造力に変わるのです。ページを捲るときに、ページを逆捲りするときに想像力が創造力になるのです。その読んだ本を人に語るときに、自分の根が張るのです。自分の苗を植え、根を張って葉を繁らせ、花を咲かせて、実をならせるのが人生です。読書は自分をつくる本根です。城北高校は、図書館のある学校です。読書の学校です。本を語る学校です。

頂上へGO!