美しい学校美しい心

2018.05.10

感動する感性はどこから生まれるのか?若葉の緑に吸い込まれます。校内の前庭や中庭の花壇に鮮やかな色とりどりの可憐な花が植えてあります。長い希望の坂の土手の草が美しく刈り上げてあります。校内のいろいろな置物が整然と決まった場所に並び置かれています。水道からのホースが芸術的に巻いてあります。「美しい学校からしか美しい心は生まれない」城北高校の人間をつくる言葉の一つです。本校の「心の掃除」が少しづつ本物に近づいています。自分の持つ思いやりの心で「人に美しさを差し出す」掃除に近づいています。今日は体育大会の予行です。「人のために全力を尽くす思いやりの体育大会」を目指します。「母の声 チンするよりもあたたかい」3年生のO君のコンテストで特別賞に輝いた母の日川柳の句です。美しい学校で生徒たちの感性が豊かに育っています。

頂上へGO!