理事長室
熱血理事長の希望日記

新しい年

2024.01.04

スイッチを押すと電気がつくことが、蛇口をひねると水が出ることが、家で風呂にはいれることが、家で布団に寝られることがどれほど幸せなことか!つくづく考えています。新しい年の幕開けに大震災に遭われた石川県の人たちのことを思うと心が重く辛くなります。自分が出来ることで支援をするしか今はありません。城北高校でも支援をします。自分が震災に遭ったならばと思って。地球に住む私たちは地震を始めあらゆる自然災害から人間の力(知恵・協力心・同胞心)で身を守り最小限に被害を止め被害から復興することで乗り切るしかありません。天災を想定し危機管理して人災をなくすことに全力を挙げることです。戦争は人災です。温暖化も。城北高校の今朝の仕事始め式も震災犠牲の方への黙禱から始めました。仕事始め式の挨拶もこのことから話始めました。そして「新しい年に懸ける選ばれる学校の追求」の話をしました。「選ばれる学校の追求」は経営の真理であると同時に教育の真理であると。選ばれる学校の追求は生徒への愛である。愛とは生徒のために自分の力を高めること。先生たち一人一人の教育実践が選ばれる学校をつくるのです!選ばれる学校をつくる先生たち一人一人が経営者です。新年のスタートは集大成の三学期です。最も重要な入試と卒業・進級の学期です。この学期こそが組織力の学期です。組織力が城北フィロソフィです。みんなで城北高校で働いてよかったと思える選ばれる学校にしましょう。と挨拶をしました。