理事長室
熱血理事長の希望日記

国連

2023.09.20

ここ地元では、「猛暑だったけどまだ頑張ります」と百日紅(サルスベリ)の花が咲いている。「わかってますよ、もうすぐでしょう」と彼岸花が咲きだしました。学校の周りの畑には真っ白なソバの花が咲きほこっています。この環境・自然の中であらゆる植物は「らんまん」のように力強く生き残っています。世界では、国連総会が開会し、世界中の国の首脳が集まり会議をしています。世界の平和や地球の環境問題や食料問題や生活問題を会議をして代表首脳は演説をしています。「平和がなく、世界が分断して、食糧難、難民の問題について、自分の国の都合で提案しています。」虚しい響きに聞こえます。がしかし、私たち教師は、生徒に目指す理想を追いつつけるには現実の課題をどう解決していく道があるかを教えなければなりません。学ばせなければなんりません。「人間性」を高めるためには多くのことを「学ばせ、勉強させ」なければなりません。ウルグアイの世界一貧乏な大統領と呼ばれたホセ・ムヒカ元大統領の演説が心に残っています。マララ・ユサフザイさんの演説もグレタ・トゥーンベリさんの演説も記憶にあります。そのようなことも含めて、学ばせなければなりません。その使命が教師にあります。