理事長室
HOME / 竹原理事長の希望日記 / 理事長日記(令和5年度) / 世界は必ず変えられる!足元を見る。
熱血理事長の希望日記

世界は必ず変えられる!足元を見る。

2024.05.30

存在意義も解る。努力奮闘してることも解る。しかし、メディア報道等での今の世界の現況を知ると。失望していました国連に国連幹部に。しかし、国際連合事務次長中滿泉さんの書かれた本を読むと「世界は必ず変えられる」思いを持たねばと思います。そしてこの思いを持つ子どもたち若者たち生徒たちを育てなければと思います。城北高校はその思いで「豊かな人間性をもつ人間をつくる」教育をしていきます。毎日小学生新聞に連載された内容を岩波書店が「ジュニスタ」(中学生が自分の可能性を拡げていくための)シリーズの中の一冊として出版した中滿泉さんの「未来をつくるあなたへ」を何度も何度も読みました。以前私が校長日記に書いてきたことも随所に書いてありました。読めば読むほど「世界は必ず変えられる」と思い行動できる若者を育てなければと強く思いました。何事も、「理想は足元から!」です。「世界は必ず変えられる」理想を描き、お先のどうぞが言える。黙ってごみを拾える。謙虚で思いやりのある心を磨く足元を見て城北高校は教育をしていきます。城北高校も崇高な理想を掲げ足元を見ていきます!。