セザンヌ

2021.10.08

セザンヌの「台所のテーブル」(オルセー美術館蔵)の秋の果物の色合いに引き込まれます。洋ナシの一つ一つの色の具合に引き付けらるのです。140年前の秋の果物に。どうしてこの色具合が出せるのかと感動します。いい絵画には不思議な力があります。りんご1個にも絵の具の調合筆のタッチ、いい絵画のなんという力でしょう。エネルギーを貰います。自分の好きな絵を観る秋です。朝から気持ちのいいあいさつをして正門をくぐる生徒たちにエネルギーを貰います。その横を足早に医療福祉科の生徒が通り抜けていきます。朝のホームルーム時間に各クラスを巡回しサスティナブル思考いらなくなった服を必要としている人に届ける活動をしています。生徒は学んだことを行動に移すのです。世の中全体にも、いらなくなったものの再利用がが広がっています。食べ物や製造物で捨てていた端物を利用して製品化する動きです。生活の中にサスティナブル思考を!です。

頂上へGO!