理事長室
熱血理事長の希望日記

サリバン先生

2024.05.14

先日学校に来られた人から「いつか前に先生が話されたヘレンケラーを奇跡の人と言いますが、そのヘレンケラーに言葉の意味を指文字で「わからせたい!の執念」で教え込んだ家庭教師のサリバン先生こそが奇跡の人です。奇跡を生み出したのがサリバン先生の教える情熱教える執念教える使命なのです。サリバン先生なくしてヘレンケラーはないのです。」を今も覚えていますと話されました。若い頃観た映画「奇跡の人」でミスサリバンを演じたアンバンクロフトの教える執念に感動して、サリバン先生の教える執念を齧ろうと若気の至りで話していました。サリバン先生になろう!と若気の至りで言っていたころを思い出しました。目の前の生徒にどんなことでもいいから生きる力をつけてやりたい!。サリバン先生の精神を1ミリでも持って。