98常にプラス思考で!

2024.09.02

全校朝会で生徒支援部長がいつも心に残る話をしてくれます。今日は、「常にプラス思考で」という話でした。「来週、テストがある。嫌だなー」と思うのか、「よし頑張るぞ」と思うのか、「常にプラス思考で前向きに頑張るぞ」という気持ちを大切にしてほしいという話でした。続けて、この気持ちが、水泳部のインターハイを始め、各部活動の活躍につながっている、と。先週の金曜日、まだ、台風の後の枝葉が中庭に散乱していました。雨が降る中、野球部が二時間程かけて一掃してくれました。あんなに枝葉が積もっている状態だったのが、何もなかったかのようにきれいになりました。凄いです。これが、部活の力、城北の力、そして、学校の役にたちたいという「常にプラス思考」の考え方です。