97就職受験に向けて

2024.08.30

二日間の臨時休校が、授業が始まり「さあ、頑張るぞ」という生徒のやる気に水を差したような形になりましたが、来週から仕切り直しです。現在、生徒の就職受験に向けて書類の準備を急ピッチで進めています。特に、担任が記載する調査書の推薦事由、生徒自身が記載する履歴書の志望動機などについて受験に不利にならないよう管理職等複数人でしっかり目を通しています。志望動機の中で、ある生徒は野球部で過ごした3年間を「野球では一人で試合には勝利できず、仲間とコミュニケーションをとりながら信頼関係を築くことで試合に勝てることを実感しました」と振り返っています。全員が第一志望の就職先の合格を勝ち取り、高校で学んだこと、感じたことをぜひ、生かしてほしいと思います。