96安全確保が第一

2024.08.29

非常に強い台風が近づいており、校長室の北側の木々が激しく揺れています。今日の夕方、山鹿市に最接近のようです。台風の進む速度が遅く、今回初めて(長年の教員生活の中でも)臨時休校を二日連続で実施することになりました。周知のとおり、生徒の安全確保のためです。臨時休校の決定は慎重に判断します。基本的には、生徒の学習の機会を奪いたくないので安易に休校という判断は避けたいというのが本音です。しかし、本校は広範囲からの通学者がいるため、台風の進路、今後の天候の変化、交通機関の運休等の情報収集した後、職員と協議のうえ、最終的に校長が判断します。校地校舎の被害も心配しています。今日は、出勤している職員の安全確保のために午後から閉庁にします。