93城北スピリッツ

2024.08.26

今年度から二学期制に変更し秋休みがあるため、例年より一週間早く学校が始まりました。外の部活で頑張っている生徒は一段と日焼けした色になり、引退した3年生野球部員は髪が伸びていたり、1年生の中には明らかに身長が伸びているなあと感じる生徒もいました。全校朝会の中でこんな話をしました。「夏休みに感動した話として、『野球部の城北大会で城北高校が攻撃中、相手チームのキャッチャーの左腕にボールが当たりうずくまったところに、三塁のランナーコーチが急いでキャッチャーに駆け寄り、コールドスプレーをかけてくれました。』その光景を目の当たりにして、ランナーコーチの優しさ、思いやり、とっさの判断にとても感動しました。」これが城北高校生の豊かな人間性です。これぞ城北スピリッツです。