89人権教育は教育の土台

2024.08.19

「同和問題を柱とした人権教育の再構築」と題し、山鹿市教育委員会の松尾先生をお招きし、全職員対象に人権教育研修会を行いました。現在の人権教育は同和教育から人権同和教育へと推移していったこと。これからの人権教育は人として生きるために人権意識の高揚が大切。部落差別の始まりは豊臣秀吉の身分統制令、徳川家康の身分制度による。高齢者差別等は目に見えるが、部落差別は目に見えない。予断と偏見が差別を生むこと。など、分かりやすく丁寧に話をしていただきました。人権教育は教育の土台です。「自分を大切にしながら他の人も大切にする」ことが基本です。生徒や学生にとって、差別のない楽しい学校生活になるよう最善を尽くします。