86この時期をどう過ごす?

2024.08.07

来校される方々に「夏休み中なのに学校に来られているのですね」と言われることがありますが、夏季休業中といえども勤務日です。毎日の先生方の動静を見てみると、休暇をとる職員、出勤、各教科部会や人権教育の研修への参加、毎日の部活動の指導にあたる先生方がいます。また、生徒がいないこの時期に武道館棟のトイレの洋式化への改修工事を行っています。長年の懸念であったトイレの洋式化については登校した生徒の喜ぶ顔が目に浮かびます。今年度から二学期制になり8月26日が登校初日になります。生徒には、この夏休みをけがなく病気なく元気に過ごしてもらうこと、そして、職員には、しっかり休暇を取り、登校初日に向けた準備(クラス全員が揃うように)に万全を期してほしいと思っています。