76母なる学校

2023.08.09

自分が卒業した学校を何と呼ぶでしょうか・・? そうです。「母校」と呼びます。卒業した生徒たちが母校に遊びに来たり担任に会いに来たりする生徒が多いほど、「良い学校」だと考えています。母校に行きたいと思う気持ちにさせるのは、きっと、在学中に楽しい思い出がたくさんあったからではないでしょうか。久しぶりに教え子に会う教師もとてもうれしいものです。夏休みに入って、昨年、崇城大学に進学した生徒が、期末試験の問題が分からなかったと言って、その解き方を数学の先生に教えてもらいに来ていました。結婚して赤ちゃんを連れて来ていた生徒もいました。部活の指導に先輩が来てくれている部活もあります。城北高校は、母校(母なる学校)になっても愛される学校です。