75一方通行ではありません

2023.08.08

オープンキャンパス(OC)で、数人の保護者の方と親しく話ができました。会話の中で、「他の高校のOCは、一方通行(学校からの説明だけ)だけど、城北高校のOCは先生方に気軽に質問や相談ができ、一方通行ではないところがとてもいいと思います。」と。昨日、今日と二日に分けて、1、2年生の保護者の希望者を対象に教育相談を実施しています。集団が苦手な生徒、転学を考えている生徒など一人一人に応じて、教育相談部の先生や担任が保護者の方の相談にのっています。不登校や転学が悪いわけではありません。誰一人取り残さないために、決して一方通行でなく、生徒に寄り添い、生徒にとって一番いい選択を保護者の方と共に考えています。