73はじめの一歩

2024.07.17

15日(月)、ホテル日航で私立高校の説明会があり、県下から約1900人の中学生と保護者の参加がありました。私立高校ごとにブースを構え、説明をします。熊本市内の強豪校が目白押しで、本校のブース前を通り過ぎようとする生徒に「城北高校です。いろんな科があります。話を聞かれませんか。」と声をかけます。もちろん、城北高校を第一志望に考えて一直線に説明を聞いてくれた中学生もいました。呼び止めながらの勧誘はあまり印象が良くないかもしれませんが、これが私学の有り様であり、経営なのです。一人でも多くの生徒や保護者に話を聞いてもらうことが「はじめの一歩」なのです。本校職員は、チームワークよく笑顔で丁寧に対応し、分かりやすい説明を行いました。聞いていただいたすべての方がとても満足しておられました。今度は、オープンキャンパスでお会いしましょう。