68夢を語る生徒はすばらしい

2024.07.09

実業系の高校や各企業で構成する熊本県産業教育振興会があり、6人の高校生が意見発表を行いました。その中で、南稜高校総合農業科3年の女子生徒さんの発表に感動しました。発表の冒頭部分です。「『こん肉、うまかぁー』この言葉に私は嬉しくなります。お肉になるまで牛と過ごす時間にはたくさんの物語があります。童話のような驚きと幸せがあり、そして、悲しみがあります。牛たちは一生懸命に生きて、私たちに恵みを与えてくれます。私の夢は、地域を代表する黒毛和種の繁殖経営農家になることです。」経営の面から飼料のコスト削減に挑戦されたこと。父や祖父を尊敬し、いつかは二人を超えるという意気込み。何より牛が大好き、牛を育てることが大好き。地域を代表する牛飼いになるという決意。女子生徒さんがまばゆいくらい輝いていました。