64看護師になろう!!

2024.07.03

本校は、昨年、山鹿市民医療センターと包括的連携協定を結び、地域医療の一層の充実・向上に資する取り組みを行うようにしています。そこで、今回、山鹿中学校を訪問し、看護師という職業に興味のある生徒20名を対象に看護師職業講話を実施しました。目的は、看護師という職業に対する理解を深め、中学生の進路選択に役立つ情報提供を行うことです。看護師という職業を紹介する動画や脈拍や血中酸素飽和度を測る体験、そして、「看護師になろうと思ったきっかけややりがいは何ですか」という積極的な質問など、自分の進路を見据えてしっかり学習してくれました。山鹿中学校3年生の落ち着いた雰囲気に生徒のすばらしさを感じるとともに、看護師になりたいという生徒が増えることを願っています。オープンキャンパスへの参加も待っています。