60意識、無意識、当たり前

2023.07.14

何事も最初は、「意識」することから始まります。例えば挨拶です。相手よりも先に、しかも気持ちの良い挨拶は意識しないとなかなかできないものです。意識してできるようになると、いつの間にか「無意識」でできるようになります。無意識でできるようになると、そのあとは、自然な所作として定着し、「当たり前」になります。4月当初、生徒指導主事の吉岡から「あいさつの仕方」について話がありました。その後、1学期間で「意識→無意識→当たり前」と成長し、「当たり前」にできるようになった生徒がとても多くなりました。先日、玄関に立っていると、食堂前にいた生徒から「校長先生、おはようございます」と大きな声で挨拶され、超うれしかったです。