57日本とデンマークの違い

2023.07.11

「小中学校では、福祉に関することで認知症のことを学びましたが、デンマークでは、どんなことを学びますか。」の質問に、加藤さんは「デンマークでは、何も学びません。人としてすべてを受け入れ、生きていく中で学んでいきます。分からないことは、その都度、知っている人に尋ねます。」と。今日は、デンマーク在住で学校教育支援員をされている加藤幸夫さんを講師としてお招きし、福祉科全生徒に講話を行っていただきました。先程の回答にもあるように国民性の大きな違いは、自主性・主体性だと感じました。講話が終わって、複数人の生徒が質問をしていました。城北で育てたい「豊かな人間性」の一つ「自主性・主体性」が少しずつ育まれています。